Пипе́тка
— мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо ёмкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости. Мерные пипетки для химических и биохимических исследований[править | править вики-текст]
Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объёма жидкости.
Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:
- мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.) Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объёма. Такие пипетки обычно обеспечивают меньшую погрешность измерения, нежели градуированные. ГОСТ 29169-91 определяет допустимые погрешности пипеток. Погрешность зависит от измеряемого объёма, так пипетка вместимостью 25 мл имеет допустимую погрешность измерения 25±0,06 мл.
- градуированные (обычно цилиндрические, на 1, 2, 10 мл и др.) Например, пипетки на 5 мл обычно градуируют через 0.5 мл. Градуированные пипетки позволяют измерять объём обычно с точностью ± 0.1 или 0.2 мл.
Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.